Descripción
A pesar de estar en una comarca marcadamente vitivinícola, en Sant Quintí de Mediona no se ha perdido la tradición ratafiaire.La existencia de una destileria en el municipio ha mantenido la elaboración de ratafia y otros licores caseros hasta hoy .
Descendientes de campesinos y arrieros,Salvador y Oriol Pauné, padre e hijo, han heredado el interés y el conocimiento por las plantas medicinales guardados durante generaciones por la familia.
Después de años de elaboración casera, en 2023 deciden finalmente hacer su primera ratafia comercial la Ratafia Pauné y continuar con esta segunda añada con una producción muy limitada de 821 botellas numeradas.
La Ratafia Pauné consta de 40 ingredientes, algunos de ellos un poco inusuales como las hojas de encina, roble o almendro,el chocolate y el café ,o especies como el curry la cúrcuma o la pimienta. Maceran todas las hierbas, de recolección propia, en fresco y las nueces enteras sin cortar ni chafar.Han escogido el alcohol de cereal,la base más neutra, para evitar interferéncias con el resto de la receta.
El alto número de ingredientes todos en pequeñas cantidades, “muy poco de todo y demasiado de nada”, equilibran y redondean esta ratafia sorprendente hasta lograr la armonía que toda buena ratafia debe tener..